CUPCAKE ARLECCHINO
Ingredienti
  • 30 gr di granella di pistacchio
  • 2 uova
  • 90 gr di burro a temperatura ambiente
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 250ml di latte
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200ml di panna
  • 20ml di latte
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • decorazione
  • pasta di zucchero
  • colori alimentari
  • confettini colorati
Istruzioni
  1. Mescolare la farina, lo zucchero, il pistacchio con il sale e la vaniglia. (la procedura è curiosa ma darà i suoi risultati, ho seguito i consigli di Ernst Knam nel suo libro “che paradiso è senza cioccolato?”).
  2. Aggiungere le uova una per volta. Incorporare il burro a tocchetti e il latte (quest’ultimo mettetelo a gradi se l’impasto iniziasse a diventare liquido smettere di incorporarlo).
  3. Versare l’impasto nelle formine da cupcakes o muffin, riempendole fino a ¾ dal bordo e cuocere in forno caldo a 160° per circa 25 minuti. Una volta pronti farli raffreddare su una gratella e sformarli.
  4. Preparare la farcitura: Montare la panna con lo zucchero a velo e incorporarla delicatamente al mascarpone, già amalgamato con il latte.
  5. Con un sac-a-.poche a bocchetta tonda, larga e liscia, decorare i cupcake con la crema. Decorare con le stelle filanti di zucchero e i confettini colorati a piacere. Per le stelle filanti basta colorare della pasta di zucchero con coloranti alimentari o comprarla già colorata, ricavare delle striscioline e arrotolarle su dei pennarelli in modo che seccando prendano la forma.
Recipe Notes

Vi consiglio di decorare i cupcake al momento di servire o in frigorifero le stelle filanti si scioglierebbero e i confettini perderebbero il loro colore.