TRIFLE CHEESECAKE CON SALSA AI MIRTILLI

Recake 2.0 … freschezza d’estate

Questo mese non potevo dimenticarmi di Recake2.0, perchè la ricetta di luglio-agosto, questa fantastica Trifle cheesecake ai mirtilli è proprio golosa e invitante!

Rispetto alla ricetta originale ho fatto delle varianti, iniziando dal formaggio.

 

Tradizione Piemontese: il Seiras

Come già vi dicevo non amo molto le cheesecake con il filadelfia, così ho pensato di impiegare un prodotto fresco e saporito della mia terra, il Seiras ovvero la ricotta piemontese.

Una ricotta compatta che si presenta in una caratteristica forma a pera ed è contenuta in sacchettini in modo da non essere a diretto contatto con l’acqua che la conserva. Il suo gusto è intenso e dolce al tempo stesso, ma con un’identità ben precisa che la rende molto saporita, quasi come la ricotta di capra pur essendo prodotta con latte vaccino piemontese.

Per la base di questa trifle cheesecake, ho scelto un abbinamento che con i mirtilli trovo ci stia sempre bene, come il pandispagna alle nocciole.

Il tocco originale: il Basilico

Per la salsa ai mirtilli invece ho voluto osare un po’ di più, complice il profumo di basilico intenso che ho sentito nei giorni di vacanza (eh si mi sono pure data all’orto…. ) Un profumo che da piccola mi infastidiva e nauseava ma che adesso trovo buonissimo. qualche fogliolina di basilico e qualsiasi cosa prende più sapore!

Come primo dolcino del post vacanza devo dire che mi sono divertita parecchio e naturalmente mi sono pure deliziata…bravissime le ragazze di Recake2.0, ottima scelta per l’estate!

Vado a gustarmi l’ultimo barattolino prima che me lo rubino….

A presto…

 

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TRIFLE CHEESECAKE CON SALSA AI MIRTILLI E BASILICO
Porzioni
6 vasetti
Ingredienti
Pandispagna alle nocciole
  • 120 gr di Farina "0"
  • 90 gr di zucchero di canna
  • 1 bacca di vaniglia bourbon
  • 2 cucchiai di pasta di nocciole
Cheesecake al Seiras
  • 500 gr di Seiras
  • 200 ml di panna da montare
  • 90 gr zucchero a velo vanigliato
Salsa ai mirtilli e basilico
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di amido di mais
  • 85 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 280 gr mirtilli freschi
  • 3/4 foglie di basilico fresco
Porzioni
6 vasetti
Ingredienti
Pandispagna alle nocciole
  • 120 gr di Farina "0"
  • 90 gr di zucchero di canna
  • 1 bacca di vaniglia bourbon
  • 2 cucchiai di pasta di nocciole
Cheesecake al Seiras
  • 500 gr di Seiras
  • 200 ml di panna da montare
  • 90 gr zucchero a velo vanigliato
Salsa ai mirtilli e basilico
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di amido di mais
  • 85 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 280 gr mirtilli freschi
  • 3/4 foglie di basilico fresco
Istruzioni
Pandispagna alle nocciole
  1. Montare le uova a temperatura ambiente e lo zucchero di canna, fino a che non avranno raddoppiato il loro volume e raggiunto una consistenza cremosa e solida. Aggiungere la vaniglia, e la crema di nocciole mescolando dall'alto al basso per non smontare le uova. Da ultima incorporare la farina mescolando sempre delicatamente. Versare in una teglia rettangolare 20x24cm ingrassata con burro e cosparsa di farina (eliminare quella in eccesso). cuocere in forno caldo a 170°C per circa 25 minuti
Salsa ai mirtilli e basilico
  1. In una casseruola mettere lo zucchero, l'amido di mais. Aggiungere l’acqua e il succo di limone. Mescolare e unire anche i mirtilli e il basilico tritato al coltello. Portare il tutto a ebollizione a fiamma medio-alta, mescolando spesso. Fare bollire il composto per due minuti, finché non si sarà addensato. Lasciare raffreddare completamente.
Cheesecake al Seiras
  1. Togliere il Seiras dal sacchettino a pera e metterlo in una ciotola con lo zucchero, lavorare con una frusta in modo da amalgamare bene lo zucchero e avere un composto cremoso. A parte montare la panna e aggiungerla, mescolando delicatamente al formaggio.
Montaggio del trifle cheescake
  1. Posizionare sula base del barattolino o del bicchiere che avete scelto, il pandispagna tagliato a dadini. Con un sac-a-poche coprire con un po' di crema al formaggio e a seguire con un po' di salsa ai mirtilli. Ripetere l'operazione. Conservare in frigorifero fino a che non sarà il momento di servire.

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