CUPCAKE ARLECCHINO

il carnevale è alle sue battute finali e per tradizione oggi  Martedì grasso è l’ultimo giorno in cui fa festa e divertirsi. Ma ci vorrà mai una ricorrenza per farlo? Forse è questo che mi ha sempre urtato di questa ricorrenza, o il fatto che da piccola mi si toglieva il gusto di sfoggiare il mio vestitino perché sommerso sotto strati e strati di indumenti, che tenessero al caldo o ancora il trovarmi coriandoli ovunque per giorni.

Ad ogni modo, secondo me ogni momento è buono per far festa e per preparare qualcosa di buono così sono nati questi cupcakes, tutti colorati proprio come la maschera di cui portano il nome, Arlecchino! Pensati soprattutto per far felici i miei nipotini che appena li hanno visti erano contentissimi, dopo con le faccine tutte sporche di crema, credo pure…

finalmente poi ho trovato l’occasione per provare la granella di pistacchio che mi hanno regalato a Natale, proveniente da un favoloso negozietto di eccellenze del territorio, che si trova a Rivoli Torinese (TO) . Se siete in zona per godervi una bella passeggiata per il centro, sulla via principale: Via Piol, che porta al Castello , fate un salto da Miele&Dintorni, troverete tante leccornie e idee per i vostri piatti, nonchè un ottimo miele!

Ora non mi resta che augurarvi un buon Martedì grasso e buon divertimento!

A presto

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CUPCAKE ARLECCHINO
Porzioni
Ingredienti
  • 30 gr di granella di pistacchio
  • 2 uova
  • 90 gr di burro a temperatura ambiente
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 250 ml di latte
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 ml di panna
  • 20 ml di latte
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • decorazione
  • pasta di zucchero
  • colori alimentari
  • confettini colorati
Porzioni
Ingredienti
  • 30 gr di granella di pistacchio
  • 2 uova
  • 90 gr di burro a temperatura ambiente
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 250 ml di latte
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 ml di panna
  • 20 ml di latte
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • decorazione
  • pasta di zucchero
  • colori alimentari
  • confettini colorati
Istruzioni
  1. Mescolare la farina, lo zucchero, il pistacchio con il sale e la vaniglia. (la procedura è curiosa ma darà i suoi risultati, ho seguito i consigli di Ernst Knam nel suo libro “che paradiso è senza cioccolato?”).
  2. Aggiungere le uova una per volta. Incorporare il burro a tocchetti e il latte (quest’ultimo mettetelo a gradi se l’impasto iniziasse a diventare liquido smettere di incorporarlo).
  3. Versare l’impasto nelle formine da cupcakes o muffin, riempendole fino a ¾ dal bordo e cuocere in forno caldo a 160° per circa 25 minuti. Una volta pronti farli raffreddare su una gratella e sformarli.
  4. Preparare la farcitura: Montare la panna con lo zucchero a velo e incorporarla delicatamente al mascarpone, già amalgamato con il latte.
  5. Con un sac-a-.poche a bocchetta tonda, larga e liscia, decorare i cupcake con la crema. Decorare con le stelle filanti di zucchero e i confettini colorati a piacere. Per le stelle filanti basta colorare della pasta di zucchero con coloranti alimentari o comprarla già colorata, ricavare delle striscioline e arrotolarle su dei pennarelli in modo che seccando prendano la forma.
Recipe Notes

Vi consiglio di decorare i cupcake al momento di servire o in frigorifero le stelle filanti si scioglierebbero e i confettini perderebbero il loro colore.


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